Мы часто слышим о тех людях, кто достиг небывалых успехов в той или иной сфере: кто-то сделал научное открытие, кто-то стал знаменитым певцом или оратором. Но много ли мы знаем о тех, чью ежедневную жизнь можно приравнять к подвигу? Речь идет о людях с ограниченными возможностями. Увы, в нашей стране создано очень мало условий для тех, кто не может обходиться без чужой помощи. Решением Всемирной организации здравоохранения с 1984 года 13 ноября отмечается Международный день слепых. Эта дата приурочена ко дню рождения Валентина Гаюи.
В честь этого дня в мечети «Ярдэм» Духовное управление мусульман провел встречу для людей с ограниченными возможностями. Для них была организована концертная программа: выступил народный артист татарской эстрады Ильгиз Шайхразиев, а живая музыка курая в исполнении ансамбля "Бэрэкэт проникла в сердца каждого. Самое удивительное то, что гости сами приняли активное участие: пели песни и даже танцевали.
По словам Малики ханум, это день призван напомнить всем нам о том, что среди нас есть люди, кто, увы, не может насладиться красотой природы, видеть жизнь во всех красках. Но у них открыты сердца к прекрасному, они ждут нашего душевного тепла и внимания. Как гласит народная мудрость, глаза слепы, если душа не видит света.
История этого дня такова: в 1784 году Валентин Гаюи основал в Париже первую школу для слепых. Гаюи впервые придумал и специальный шрифт "унциал" для незрячих, с помощью которого они смогли читать. Этот рельефно линейный шрифт получил название от латинского слова, означающего "равный по длине одной унции". Унциал представлял собой крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге.
По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения шрифта рельефного шеститочия. В 1829 году француз Луи Брайль воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно точечного шрифта, позже нашедшего распространение во всех странах мира.
Всевышний Аллах создал все живое и неживое на этой земле. Он даровал нам столько благ, что если бы мы взялись пересчитать их, то не смогли бы это сделать. Однако среди людей есть те, кого Аллах сотворил особенными. Кто-то из них не может насладиться красотой окружающего мира, кто-то услышать пение птиц, а кто-то нараспев прочитать Коран. Но Аллах сделал это милостью, а не наказанием. Лишь одному Всевышнему известно: почему человек рождается с теми или иными недостатками. Быть может, если бы человек мог ходить, то его ноги вели бы его к греху, если бы он мог разговаривать, то из его уст исходил бы обман. Это и испытание и облегчение одновременно. В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему) сказано: «Аллах испытывает того, кому желает добра».
Гульшахида Хакимова