Учебно-реабилитационный центр
Тел.: 88001015085
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Гражданская активность: Мечеть «Ярдэм» — остров «правильного» добра

Мечеть Ярдэм / Общие новости / Гражданская активность: Мечеть «Ярдэм» — остров «правильного» добра

Гражданская активность: Мечеть «Ярдэм» — остров «правильного» добра. Общие новости Испокон веков религия и религиозные служители учат творить добро, помогать окружающим, подавать руку немощным, выручать тех, кто попадает в беду. Но одно дело говорить и наставлять, а другое дело — самим оказывать помощь и подавать пример.

Сегодня мы хотим рассказать вам о примере того, как религия не только учит и наставляет, но и творит и созидает.

В Московском районе города Казани, на улице Серова находится молодая, величественная и красивая мечеть под названием «Ярдэм» (название переводится как «помощь»). На первый взгляд, может показаться, что это просто большая мечеть. Но это только видимость — за ее стенами скрывается благотворительный фонд, который также называется «Ярдэм», и известный на всю страну и единственный в своем роде для стран СНГ мусульманский реабилитационный центр для инвалидов по зрению.

Нам посчастливилось познакомиться с основателем Центра, имам-хатыйбом мечети «Ярдэм», заместителем муфтия РТ Ильдаром Баязитовым. Он любезно согласился провести экскурсию для нас, а также рассказал обо всех направлениях работы центра и фонда, познакомил с мечетью и ответил на все наши вопросы.

Экскурсия началась с зала для молитв. Прекрасный, большой, светлый зал, высокие окна. И сразу же в глаза бросается желтая, гладкая полоса на полу, которая делит зал ровно на две половины, а в напольном покрытии имеются своеобразные углубления, которые делят это пространство на равные сектора. Оказалось, что это сделано специально для незрячих людей, чтобы они самостоятельно могли ориентироваться в пространстве и занять любое свободное место в зале. Ильдар харзат сразу же уточнил, что желтый цвет выбран не случайно — именно желтый цвет люди видят, прежде чем совсем потерять зрение.

Далее нас провели в радиоузел и комнату звукозаписи. Да, и такое здесь есть. Для незрячих регулярно записываются аудиокниги, а радиоузел используется для выхода специальной программы на «Тартип FM», в которой инвалиды рассказывают истории о своей жизни, делятся опытом и т. д., тем самым подавая пример другим.

Быстрым шагом продвигаемся к лестнице и идем на второй этаж. Стоит заметить, что плитка на лестнице имеет разную поверхность — гладкую и шершавую. Это опять же необходимо для удобства в передвижении незрячих людей.

Второй этаж — это так сказать «сердце» центра. Именно здесь располагаются основные учебные классы, специализированные комнаты для чтения, библиотека, конференц-зал, учительская, комната с массажными креслами и т.д. Сразу хотелось бы отметить, что рядом с каждой комнатой на стене имеются таблички, на которые нанесены номер комнаты и ее название, как на латинице, так и по Брайлю. Первая комната, куда мы заглянули, оказалась компьютерным классом, в котором проходят занятия как по изучению системы Луи Брайля, так и обучению компьютерной грамотности с помощью специальной программы «Jaws» (программа озвучивает каждое действие). Если слепых людей учат пользоваться обычной клавиатурой, то для глухонемых предусмотрена специальная клавиатура по Брайлю.

Также на этаже расположена комната для людей с небольшим остаточным зрением, где они могут прочесть любую интересующую их литературу с помощью специального прибора, который внешне очень походит на обычную компьютерную мышь. Но функция у данного устройства совсем иная – в устройстве установлена камера, которая считывает текст и передает картинку на специальный экран. Читающий может выбрать удобный для него режим увеличения текста и цвет выводимого на экран изображения.

Идем дальше и продвигаемся через конференц-зал, который также играет роль библиотеки, в соседнее крыло к очередному уникальному кабинету.

Двигаясь по коридорам, мы не смогли не заметить множество стендов с фотографиями и изречениями именитых гостей центра. Но два стенда отличались от остальных — большие карты, и в города и регионы на этих картах воткнуты небольшие флажочки.

— Что означают эти флажки на карте?

— Флажками мы отмечаем города и населенные пункты, из которых к нам приезжали слепые на реабилитацию.

Этот ответ остановил нас возле этой большой карты на несколько минут — флажков огромное количество, причем они разбросаны не только по Татарстану и России, но и по другим странам. Каждый флажок — спасенная жизнь, данная человеку надежда и вера в будущее, каждый флажок — новая счастливая жизнь.

— На других стендах очень много фотографий. Это тоже деятельность реабилитационного центра?

— У нашего фонда много направлений деятельности. На фотографиях запечатлены яркие моменты, встречи, наша работа. Здесь и реабилитационный центр в Константиновке для наркозависимых, и наша большая семья «Семейный очаг» во главе с Маликой Гельмутдиновой. Ее еще называют «мамой» всех незрячих мусульман. Она первый человек в России, который ввел Коран для слепых мусульман... Вот фотографии благотворительных обедов... Вот я в исправительных учреждениях с заключенными. Я курирую колонии. С верующими беседуем, стараемся помочь, уберечь от неправильных поступков, чтобы в секты не ушли. В общем, места для всех фотографий не хватит.

Незаметно мы оказались возле очередной уникальной комнаты — комнаты по домоводству. Тут обучают обслуживать себя по хозяйству, занимаются рукоделием и кулинарией.

Ну и остался у нас третий этаж, на котором расположено общежитие для тех, кто приезжает на курсы по реабилитации. Этаж разделен на мужское и женское крыло. В каждой комнате расположены кровати, тумбочки, шкафы – все, что необходимо для проживания. На этаже есть даже медпункт.

Помимо общежития, третий этаж вместил в себя комнату для занятий с детьми с диагнозом ДЦП (Детский церебральный паралич) и специальные развивающие игровые комнаты.

Удивительный центр... Но на этом открытия не закончились. Спустившись на первый этаж на лифте, мы отправились в собственную типографию фонда. Уникальность данной типографии заключается в том, что помимо обычной печатной продукции, в ней печатаются книги по Брайлю!

Ильдар харзат отметил, что вся печатная продукция для слепых абсолютно бесплатно. При этом любой из 4700 слепых абонентов, которые прошли реабилитацию, могут заказать книгу, которую хотят прочесть.

Увиденное нас поразило и, само собой, у нас возникли вопросы. Ильдар Баязитов любезно согласился ответить на них и пригласил нас на чашечку чая.

— С чего все начиналось, как зарождался фонд и как он развивался и будет развиваться?

— Мы начали делать свои первые шаги в мечети «Сулейман» в 2002 году — проводили благотворительные акции для инвалидов, сирот и малообеспеченных. Это все начало перерастать в новые формы, и мы поняли, что необходимо регистрировать фонд и переводить эту деятельность в официальное русло. В 2007 официально и был зарегистрирован фонд «Ярдэм». Мы начали работать с незрячими и глухими. В 2008 году нас посетил мэр города Ильсур Раисович Метшин, увидел наше дело своими глазами и принял решение, что нам нужно расширяться. Мы начали искать землю и согласовывать. Стоит заметить, что на месте, где сейчас стоит мечеть, было болото. Но, несмотря на это, начали строить. Стройка заняла пять лет, но при этом параллельно мы продолжали работать с незрячими в мечети «Сулейман». В 2014 году был также открыт дом детей «Семейный очаг» (Тюлячинский район). Дом также занимаемся наркозависимыми. Нашему фонду передана школа в деревне в Балтасинском районе. Там планируем сделать пансионат для детей из многодетных семей, чтобы они получили достойное воспитание и обрели необходимые жизненные навыки. Ждем передачу еще одного здания в кировском районе, это здание бывшего детского садика. Там будет центр по работе с детьми с диагнозом ДЦП, с инвалидами-колясочниками и детьми с синдромом дауна. «Семейный очаг» также переедет в Казань, поскольку нашим детям требуется постоянное внимание врачей, и узких специалистов в район возить не очень удобно.

— Помогало ли наше правительство финансово в строительстве мечети и реабилитационного центра?

— Все, что вы сегодня увидели, построено с помощью пожертвовании физических и юридических лиц. Что касается представителей правительства, то могу привести один наглядный пример. Ильсур Раисович (мэр города Казань) принимал участие как гражданин. Вообще, у него сложилось очень теплое отношение к нашей мечети, относится к нам как к родным. Он активно принимает участие в благотворительности и в нашей деятельности.

— А главы районов оказывают помощь?

— Не материально, но помогают, конечно. Технику для уборки выделяют, дороги помогают чистить и т. д. В городе тоже самое.

— С чего началась работа со слепыми?

— Все началось с бабушки. Она хотела читать Коран, но потеряла зрения. Когда мы начали изучать эту тему, то выяснили, что в России на то время не было ничего подобного, а люди нуждались в этом. Так постепенно и начали вникать в проблему. Первые книги по Брайлю делали вручную по ночам.

— Фонд и реабилитационный центр довольно уникальны, будет ли вестись работа по созданию подобных центров в других регионах?

— Мы постоянно двигаемся вперед. Уже открыто представительство в Астраханской области, скоро откроются в Уфе и Москве. Ведется благотворительная помощь на местах, но сразу открыть социальный центр очень тяжело, но соответствующие планы есть. Что касается развития фонда, то мы решили создать Национальный союз благотворителей (НСБ). Очень много наших выпускников продолжают деятельность и, возвратившись в родной город, организовывают свои благотворительные фонды. Им и другим организациям необходима помощь. НСБ служит своеобразной площадкой для их деятельности, от союза делаются обращения правительству, в госсовет, в госдуму и т. д. Специалисты помогают заполнять заявки на гранты, проводят тренинги, курсы и т. д. В скором времени мы будем читать лекции и в КФУ.

— Какова будет тема лекций?

— Хотим обучать социальному служению, социальной работе. Во-первых, необходимо донести до людей, что не все нужно сваливать на государство, поскольку даже самая сильная государственная власть не способна охватить все стороны. Мы должны нести социальную ответственность и помогать государству. Во-вторых, необходимо объяснять, что точечные подаяния больше вредят, нежели помогают. Люди привыкают потребительствовать, дети уверены, что им все должны давать, а мы должны их готовить к сознательной, взрослой и самостоятельной жизни. Необходимо профессионально подходить к вопросу благотворительности — это работа фондов, которые аккумулируют возле себя меценатов и грамотно распределяют помощь. Т. е. мы против, чтобы давали подаяния людям в руки. Мы считаем, что это делает из них попрошаек. Необходимо дать людям «удочку, а не рыбу».

— Благотворительной деятельностью должны заниматься профессионалы. Но как бороться с недоверием граждан к фондам?

— За астую это обычная отговорка для тех, кто не хочет отдавать от себя. Мол, обманут и т. д. Если человек хочет сделать пожертвование, то он изучит интересующий его фонд, поскольку все «порядочные» фонды работают совершенно открыто. Также НСБ будет своеобразным знаком качества. В «союз» мы будем включать только проверенные фонды. Мы изучаем отчеты всех фондов, вступающих в союз, и будем давать людям только проверенную информацию. Нам нужно стимулировать открытие и развитие профессионалов фондов, создавать и обучать грамотных профессионалов, чтобы общество увидело эту работу.

— А как будете поступать с нечестными фондами?

— Как уже было сказано, проверяем документацию, и если появятся подозрения, то будем стараться проводить проверки с правоохранительными органами, а также освещать эту проблему на площадках Госсовета и Госдумы. У нас нет цели искать подобные фонды, но если попутно вскроется обман, то будем освещать. Что касается нерадивых фондов, то приведем один пример. В Татарстане зарегистрировано около 5 тысячи фондов. И что мы видим в Республике — ни одного нищего, ни одного наркомана и нуждающегося?

— Мы ушли в тему благотворительности, но давайте вернемся к фонду и реабилитационному центру. Расскажите, пожалуйста, сколько человек может сразу попасть на реабилитацию и как часто проходят курсу?

— Разово мы принимаем примерно 85 человек, они приезжают к нам на месяц. За год проходит 8 таких курсов. Курс делят на общую и духовную реабилитации. Духовная реабилитация, само собой, проходит по желанию, а в ходе общей реабилитации с незрячими работают психологи: их учат ориентироваться на местности, читать, пользоваться компьютером, обслуживать себя самостоятельно и т. д. Также у нас скоро начнутся курсы для инвалидов-колясочников (психологическая адаптация, тренинги). Также два раза в неделю в центре занимаемся с детьми с ДЦП.

— А как будете поступать с нечестными фондами?

— Как уже было сказано, проверяем документацию, и если появятся подозрения, то будем стараться проводить проверки с правоохранительными органами, а также освещать эту проблему на площадках Госсовета и Госдумы. У нас нет цели искать подобные фонды, но если попутно вскроется обман, то будем освещать. Что касается нерадивых фондов, то приведем один пример. В Татарстане зарегистрировано около 5 тысячи фондов. И что мы видим в Республике — ни одного нищего, ни одного наркомана и нуждающегося?

— Мы ушли в тему благотворительности, но давайте вернемся к фонду и реабилитационному центру. Расскажите, пожалуйста, сколько человек может сразу попасть на реабилитацию и как часто проходят курсу?

— Разово мы принимаем примерно 85 человек, они приезжают к нам на месяц. За год проходит 8 таких курсов. Курс делят на общую и духовную реабилитации. Духовная реабилитация, само собой, проходит по желанию, а в ходе общей реабилитации с незрячими работают психологи: их учат ориентироваться на местности, читать, пользоваться компьютером, обслуживать себя самостоятельно и т. д. Также у нас скоро начнутся курсы для инвалидов-колясочников (психологическая адаптация, тренинги). Также два раза в неделю в центре занимаемся с детьми с ДЦП.

— Сколько длится реабилитация для наркозависимых?

— Реабилитация длится полгода, а потом начинаем потихоньку возвращать человека в социум. В общей сложности наблюдаем 1,5 - 2 года.

— Мы заметили, что у вас в центре преподают незрячие. В других сферах деятельности фонда также трудятся специалисты, столкнувшиеся и пережившие беды?

— Да. Это один из важнейших моментов в работе, поскольку очень многое трудно объяснить и донести до человека, пока сам не прочувствуешь и не увидишь проблему изнутри.

— Фонд поднимает проблемы инвалидов на «поверхность»?

— Конечно. У людей порой нет возможности донести свою информацию до власти, поэтому мы должны помогать им в этом. Всю информацию, которая к нам стекается, мы передаем в мэрию. К примеру, очень часто мы узнаем о неправильно положенных тактильных плитах или о пандусах для «каскадеров».

— А сколько всего незрячих в Татарстане, и как они могут попасть в ваш центр?

— Попасть на реабилитацию можно через общество слепых и иные организации помощи инвалидам. Официально существует примерно 6 тысяч незрячих, но это цифра далека от действительности. Далеко не все зарегистрированы в обществе слепых.

— Как вы думаете, почему люди не регистрируются в этом обществе?

— От этого нет льгот. Люди получают инвалидность и остаются сидеть дома. Почему из дома не выходят? И тут проблем много... Сейчас рабочие места для инвалидов не создаются, бумага и предметы для письма по Брайлю в России не выпускаются, люди иногда боятся инвалидов, бояться перевести слепого через дорогу, да и не знают, как правильно взять незрячего за руку... В общем, работы у нас еще очень много.

Закончить рассказ об этом уникальном центре хочется изречением Льва Николаевича Толстого, которое нам встретилось в стенах центра: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его...». Это изречение наполнено глубоким смыслом, и в нем отражается вся суть фонда и мечети «Ярдэм». Именно здесь люди начинают верить в добро, понимать и ценить его. Будем надеяться, что фонд и всего его направления привлекут еще больше внимания общественности, что даст возможность оказать правильную помочь еще большему количеству людей.

Гражданская активность

26.02.2016


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2025 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
При поддержке Фонда развития исламского Интернета

Использование баннера и логотипа мечети "Ярдэм" возможно только с письменного разрешения руководства мечети "Ярдэм". Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Дизайн сайта — Студия Ариф