Учебно-реабилитационный центр
Тел.: 88001015085
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Город, в котором мы живем

Мечеть Ярдэм / Статьи / Город, в котором мы живем

Город, в котором мы живем. Статьи

Урбанизация это процесс, который мы наблюдаем последние десятилетия как в нашей стране, так и во всем мире. Сегодня большинство населения нашей страны это городские жители, к 2017 году 80 процентов населения России живет в городах.

В Татарстане, который традиционно считается одним из крупнейших и сильнейших сельско-хозяйственных центров страны,процент деревенского населения чуть выше чем в среднем по России – 24 процента. Это значит, что почти 75 процентов жителей Татарстана живут в городах. Эти цифры я привел, чтобы проиллюстрировать то, насколько важно сегодня заботится о состоянии окружающей среды в городах. Ведь фактически, из-за того, что подавляющее большинство населения страны живет в городах, заботясь о состоянии окружающей среды там, мы фактически заботимся об условиях жизни большинства жителей страны.

Здесь я хотел бы отметить, что я не считаю, что условия жизни в сельской местности не имеют значения. Имеют, конечно же, также очень большое значение. И этому необходимо уделить особое отдельное внимание. Однако сегодня я хотел бы поговорить именно о городе.

Культура человека

Есть такое мнение, что чисто не там, где не мусорят, а там где хорошо убирают. Это правда, конечно, но только частичная правда. В любом случае если каждый второй человек будет выбрасываться мусор под ноги, наши города превратятся в помойки. Поэтому культура каждого отдельного человека имеет очень большое значение.

Ведь, что такое культура? Культура это преодоление человеком его животных инстинктов. Именно своей культурой человек отличается от животного. Само слово культура латинского происхождения изначально означает возделывание, потому что в тот момент, когда человек перешел от собирательства к земледелию, то есть к возделыванию почвы, человек, в том как он добывает для себя пищу, стал отличаться от животных. Именно по этой причине культурный человек это человек, который преодолевает в себе животные первобытные инстинкты. Соответственно, чем меньше человек борется со своими животными инстинктами, тем ниже его культурный уровень. Это проявляется практически во всем.

В том числе это касается и вопроса экологического состояния наших городов. Задумывались ли, когда-нибудь, что происходит (или не происходит) в голове человека, который на ходу выбрасывает из машины мусор, кто не задумываясь может кинуть обертку под ноги сидя в общественно транспорте, что происходит в голове тех людей, которые могут устроить пикник на природе, но не убрать после своих загулов и оставить загаженную поляну? Сколько процентов культуры, то есть сколько процентов настоящих человеческих качеств в имеется в таких людях?

Именно поэтому, когда мы говорим о состоянии экологии в городах, крайне важна личная культура каждого отдельного жителя таких городов. Можно сколько угодно заниматься организацией уборок улиц, но если на уровне общественных стандартов не будет представлений о том, что заботиться об экологии окружающей среды это норма, в городах не будет чистоты. Пока такая элементарная догма, что мусорить это не хорошо не станет общим местом, говорить об экологии будет бессмысленно.

Общественное участие

Однако, хоть уровень отдельной личности это первый, фундаментальный уровень, это вовсе не значит, что мы не должны что-то менять через участие в общественной жизни по улучшению городской экологии через коллективные действия. Наоборот – такие коллективные действия могут воздействовать положительным образом и на отдельных личностей – как тех, кто участвует в этом, так и тех, кто наблюдает это со стороны. В конце концов, если в городе уже есть пассионарные люди, которые хотят сделать жизнь сограждан лучше, то зачем им ждать, когда все остальные созреют до осознания важности этих вопросов?

Сегодня как никогда актуальна работа по созданию таких волонтерских коллективов из людей, которые готовы работать над формированием благоприятной для наших сограждан среды в городах. И это не только уборка парков и дворов, очистка наших улиц от грязи и благоустройство и приведение в надлежащий вид исторических зданий, как это делают, например, участники «Том Сойер Феста».

Это вопрос намного шире и касается не только активного физического участия по очистке улиц, зданий и парков наших городов, но и большой профилактической работы по пропаганде нового отношения к эко-миру, который нас окружает – готовы ли мы следить за тем, как сильно наши авто загрязняют воздух и как много они занимают пространства дворов и улиц? Готовы ли мы сами следить за состоянием наших улиц и дворов и устраивать субботники не дожидаясь для этого призыва от государственных властей? Готовы ли мы бороться за чистоту наших водоемов и сохранность зеленных зон?

Все это вопросы имеют большое значение, потому что серьезные изменения в городской жизни происходят тогда, когда сформирован соответствующий запрос снизу – среди самого городского населения.

Например, готовность отказаться от авто в пользу велосипедов может стимулировать к появлению новых велодорожек, мода на утренние и вечерние спортивные пробежки может привести к строительству беговых зон в парках, привычка проводить время вне дома неплохо стимулирует развитие общественных пространств и т.д.

Однако начинать, конечно, можно и нужно с малого – уметь организовываться и убирать городские пространства – дворы, улицы и зеленные зоны рядом с которыми мы живем. Начинать нужно с малого и тогда может меняться менталитет людей вокруг. Мы с волонтерами фонда «Ярдэм», в частности, много раз устраивали субботники по уборке зеленных зон и улиц нашего города. Именно потому что мы уверены, что только через собственный пример непосредственного участия в улучшении экологической ситуации наших городов, возможно менять эту ситуацию в лучшую сторону, мы занимаемся этим делом.

Ведь такой пример может послужить хорошим стимулом для других людей задуматься как минимум о собственном поведении, когда им захочется бросить мусор мимо урны (или очень далеко от урны), а как максимум о том, чтобы создать аналогические волонтерские отряды по доведению состояния наших городов до той чистоты, в которой нам самим будет вполне комфортно жить.

Илдар Баязитов

06.03.2018


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2024 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
При поддержке Фонда развития исламского Интернета

Использование баннера и логотипа мечети "Ярдэм" возможно только с письменного разрешения руководства мечети "Ярдэм". Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Дизайн сайта — Студия Ариф