Несмотря на то, что слово тюрьма пришла в русский язык из языка татарского, а именно от слова "төрмә", что значит «темница», сам этот феномен скорее связан с европейской историей и традицией, чем восточной. Ведь обращаясь к истории зарождения тюрем в России ты вольно и не вольно видишь те очевидные сходства, которые существуют у этой истории с тем, что происходило с историей тюрем на территории Европы.
Европейский контекст
О первых местах заключения известно еще по истории Древнего Рима и Средних веков. В частности, в средние века преступников держали в монастырских кельях и рыцарских замках. Темницы были, например, в таких знаменитых местах как дворец дожей в Венеции и башня Тауэр в Лондоне. В 16 веке в Европе возникли так называемые Исправительные дома, в которых содержали нищих, преступников и бродяг. Первые подобные дома возникли в Лондоне, Амстердаме и Нюрнберге в середине 16 века. Эти дома возникли как реакция на массовое нищенство и были направлены на то, чтобы заставить людей заниматься физическом трудом, который должен был искоренить бедность. Фактически же эти Исправительные дома превратились в места тяжелых исправительных работ, где люди гибли в нечеловеческих условиях.
Но главным видом наказания в то время были не Исправительные дома, а прилюдные пытки и казни. В то время преступление воспринималось настолько же опасным явлением как и война, поэтому публичное телесное наказание преступника должна было продемонстрировать победу государя над врагом государства. Кроме того, публичность пыток должны были привести к страху населения перед преступлением закона.Пытки были своего рода театральными представлениями, которое должны были утвердить власть суверенна. Однако, как пишет известный французский историк Мишель Фуко,со временем эффективность такой формы наказания оказалась низкой, поскольку возникали ситуации, когда простые люди на площади оказывались не согласны с решением властей наказать предполагаемого преступника. Кроме того, иногда сама процедура казни по своему варварству превосходила то преступление, которое совершил наказуемый, а также приучала зрителей к жестокости. Все это привело к постепенному отказу от пыток.
В Пруссии пытки были отменены в 1754 году, в Дании в 1770 году, в Нидерландах в 1789 году, в Венеции в 1800 году, в Норвегии в 1819 году, а в Португалии в 1826 году. В России публичные пытки как форма наказания преступника официально были отменены при Александре I в 1801 году, а на неофициальном уровне эту практику стали сворачивать по указанию императрицы Екатерины II. Однако введенное еще при Петре I наказание розгами просуществовало до 1863 года.
С 18 и 19 веков начинает постепенно меняться представление о том, каким образом необходимо наказывать преступников. Именно тогда стали появляться тюрьмы в том виде, в каком мы их понимаем. То есть тюрьмы это явление относительно новое.
Если раньше места заключения были пространством, где человека пытали и где он просто ждал своей казни, то теперь многое изменилось. Произошла довольно заметная стандартизация процесса судопроизводства и пребывания заключенных в тюрьмах. Например, назначение различных сроков заключения и видов наказания в зависимости от тяжести преступления, перестали ставить клейма на телах заключенных, как это делалось прежде. Новые порядки стандартизации и контроля привели к формированию новых архитектурных решений в строительства тюрем. В частности, так появился знаменитый паноптикум – разновидность здания, в котором есть круглосуточная возможность осуществлять надзор над заключенными. Само слово означает возможность увидеть все – пан-оптикум и порождена европейской концепцией прозрачности и гласности.
Конструкция здания-паноптикума такая, что в центре его находится башня, в котором располагаются тюремные надзиратели. Камеры заключенных располагаются вокруг этой башни и просматриваются насквозь, что позволяет следить за всеми заключенными сразу. Идея строить такого типа тюрьмы пришла английскому философу и юристу Иеремию Бентаму (1748-1832). В конце 18 века он издал работу «Паноптикум», в которой и изобрел тюрьму нового типа – в своей концепции новой тюрьмы он вывернул наизнанку старый принцип организации обычной темницы. Он писал о том, что все камеры кольцеобразной тюрьмы должны быть освещены так, чтобы их можно было просматривать из центральной надзорной башни.Для Бентама такая форма организации и строительства тюрем была гуманистическим процессом, который позволял расширить улучшить содержание заключенных.
Российский контекст
Впервые такая форма наказания как заключение под стражу была применена на российской земле во временно Ивана Грозного. Именно при нем в 1550 году законодательно был введен такой вид наказания как тюремное заключение. Первые же попытки определить порядок тюремного управления предпринимались при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Однако массовый и системный характер такая форма наказания как тюрьма приобрела только во второй половине 18 века – при императрице Екатерине II, которая начала бороться с публичными пытками. При ней в стране появилась цивилизованная уголовно-исполнительная система и был принят «Проект положения о тюрьмах». Большинство из тех нескольких десятков тюрем, которые были построены при Екатерине II действует и сегодня.
В начале 19 века, а именно, в 1802 году при Министерстве внутренних дел был создан Департамент исполнительной полиции, который должен был заниматься управлением тюремной системой. Поворотным же моментом в истории российских тюрем стал 1879 год, когда было создано Главное тюремное управление. Первоначально это управление находилось в подчинении Министерства внутренних дел. Однако в конце 19 века его передали в Министерство юстиции. И в течении всего 20 века это Управление кочевало между Министерством юстиции и МВД, пока в 2005 году не была создана отдельная Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).
Сама реформа тюремной системы, которая началась в 1879 году предусматривала, что каждому заключенному должна быть выделена отдельная камера. С одной стороны, это существенно гуманизировало систему, а с другой, устанавливало больший контроль над каждым заключенным и сокращала возможности для организации заговоров для побега. К 1895 году в России было построено 59 тюрем, в семь из них были рассчитаны на содержание в одноместных камерах, а 1917 году до 60 процентов российских заключенных содержались в отдельных камерах.
В конце 19 века в тюрьмах были созданы современные для того времени производственные мастерские, образованы библиотеки, а также осуществлялось обучение грамоте. Таким образом в имперское время российские тюрьмы были довольно прогрессивными для своей эпохи. Например, знаменитая петербургская тюрьма «Кресты», которая была открыта 1892 году стала образцовой для того времени тюрьмой.
20 век был одним из самых сложных в истории российских тюрем. 23 июля 1918 года советский народный комиссариат юстиции принял инструкцию, которой отменил довольно гуманный «Устав содержания под стражей»,принятый в 1915 году. С 1918 года по мнению советской власти исправление в тюрьмах должно происходить через принудительный труд в соответствующих трудовых колониях. Именно так появился печально известный ГУЛАГ, целью существования которого было не исправление преступников, а устрашение общества и уничтожение целых социальных групп. Однако сложная история советских тюрем требует к себе больше внимания, что я и сделаю далее.
Илдар Баязитов