Сибирь осталась привлекательной территорией для ссылки и в советское время. Первая ссылка в Сибирь при новой большевистской власти случилась в 1921 году, а в 1922 году в Советском союзе была официально учреждена такая форма наказания как ссылка. Как легко догадаться это форма наказания использовался как инструмент политического давления – первые ссыльные в Сибирь получали свои сроки как идеологические враги нового государства.
А список таких врагов был очень большой – это и духовенство, и дворяне, и интеллигенция, и купцы, и деятели национальных движений. В общем, практически вся интеллектуальная элита российского государства оказалась в числе врагов новой советской власти. Здесь надо отметить, что это практика высылки в Сибирь проходила как правило в внесудебном порядке.
В первые два года после утверждения такой формы как ссылка в Сибирь было сослано около 2 тысяч человек. К началу 1930-х годов в Советском Союзе в ссылках находилось около 25 тысяч человек, из которых в Сибири оказалось порядка 16 тысяч человек. Большая часть из них находилось в Томском и Красноярском округах.
Ссылка использовалась в том числе как дополнительное наказание после отбытия основного. В 1939-1941 годах, после присоединения к СССР новых западных территорий – Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики и Бессарабии – на территории Совестного Союза снова оказалось большое количество классовых врагов большевистской власти – буржуазия, священники, полиции и представители интеллигенции, которые также стройными колоннами массово были отправлены в Сибирь.
Сиблаг
В 1930-е годы Сибирь, в большой степени западная ее часть, стала одним из основных мест, где располагались лагери ГУЛАГа. В начале 1930х годов в Сибирь хлынуло огромное количество заключенных. Этих людей отправляли трудиться на строительстве заводов, железных дорог и рудниках. Этот бесплатный труд людей, которые работали в нечеловеческих условиях, сталинская власть использовала, чтобы с одной стороны уничтожить целые социальные слои российского/советского общества, которые оказались им идеологически не близкими, а с другой хотела, показать собственные успехи на пути модернизации.
Парадокс в том, что свет отечественного общества – предприниматели, офицеры, профессура, трудолюбивые и предприимчивые крестьяне, которые могли бы стать основой модернизации страны, ее локомотивом, мирным и гуманным путем, фактически были превращены в биоматериал, который использовался для триумфа сталинского понимания модернизации.
К началу 1930-х годов в Сибири даже не было той материальной базы, чтобы принимать то огромное количество заключенных, которое туда хлынуло – не хватало еды и одежды – в итоге, за 1932 год от недоедания и прочих болезней, вызванных ужасными условиями содержания только в западной части Сибири погибло как минимум 2 500 человек. И это еще была только начальная фаза сталинских репрессий.
Рабский труд советских граждан использовался при строительстве Горно-Шорской железной дороги, добыче угля на Кузбассе, на Кузнецком металлургическом комбинате, на лесозаготовках. К 1935 году в Сиблагерях только на территории Новосибирской области трудилось почти 50 тысяч человек. За весь же период 1930х годов через систему Сиблагерей прошло около 2 миллионов человек.
Процесс поставки в Сибирь новой рабочей лагерной силы ускорило введение так называемой «тройки» - органы административных внесудебных репрессий, которые имели одновременно права и следствия, обвинения и суда. Например, только за 1930й год тройка Западной Сибири осудило 16 тысяч человек, из которых 4 762 человек было расстреляно, а остальные были сосланы в лагеря. Всего же в Сиблагерях были загублены судьбы миллионов людей.
Несмотря на то, что декларативно использование рабского труда заключенных в Сибири рассматривалось как способ решить задачи по модернизации страны, работа таких заключенных была очевидно непродуктивной – из-за ужасающих условий содержания людей, а также из-за отсутствия нормальных средств производства.
Исследователи этого вопроса утверждают, что в сравнении с гражданским сектором, труд заключенных был неэффективным, а продуктивность вообще ничтожной. В частности, даже руководитель ГУЛага Наседкин в 1941 году писал, что «выработка на одного рабочего в ГУЛаге на строительно-монтажных работах 23 рубля в день, а в гражданском секторе на строительно-монтажных работах 44 рубля». Совершенно очевидно, что рабский труд заключенных не приносил реальной выгоды для модернизации страны, а наоборот – тормозил ее.
Результаты репрессий
На самом деле, мы имеем пример бездумно загубленных жизней миллионов граждан – во многом, как я уже написал выше это был цвет нации – именно те, кто в силу своих способностей, ума, образования, трудолюбия и предприимчивости, могли осуществить мирную и качественную модернизацию страны без миллионов жертв и потерь.
Но это не единственный вред, который принесли массовые репрессии 1930х годов. Страна не только потеряла возможность модернизироваться цивилизованным и мирным путем, но, что еще хуже – страна была по-настоящему обескровлена накануне главного испытания 20 века – Великой Отечественной войны. 20 лет советская власть уничтожала профессиональное офицерство, промышленников, сильное и здоровое крестьянство, ученых и инженеров, духовенство.
К моменту вторжения немецких войск нация была фактически лишена своей интеллектуальной элиты, которая могла грамотно с военной, интеллектуальной и нравственной точки зрения противостоять захватчикам. У советских людей в течении почти 20 лет планомерно отнимали ум и веру. Однако в ситуации войны особенно важно иметь как интеллектуальную элиту, так и религиозное сознание, которое позволит правильно оценить то, что происходит с обществом. Наверное, поэтому в период Великой Отечественной войны сталинская власть смягчает свою политику в отношении религии и дает оставшемуся небольшому количеству духовенства определенные свободы.
Однако, в любом случае, роковые ошибки уже были сделаны в 1930е годы и советская страна встретила войну совершенно неподготовленной. И это одно из самых трагичных последствий той репрессивной политики, которую Сталин использовал против собственного народа. Советская страна под руководством Сталина вместо того, чтобы готовиться к вторжению со стороны агрессивного соседа в течении многих лет гнобило и убивало в сибирских (и не только) лагерях свое собственное население.
Конечно, это все было оценено последующими поколениями советской власти. Поэтому с середины 20 века ссылку стали применять все реже, а в 1960—1970-е ссылка использовалась как мера наказания практически в единичных случаях, в основном, в отношении диссидентов.
История нашей страны 20 века трагична и то, что произошло со страной в первой половине прошлого столетия эхом отзывается и сегодня, так как жаркие споры о том времени не утихают, что не позволяет оценить ту эпоху честно и открыто. И сегодня это особенно актуально, ведь нашему обществу удалось сделать огромный шаг вперед и поэтому мы могли бы спокойно обсуждать то время, чтобы извлечь из него правильный урок.
Илдар Баязитов