Учебно-реабилитационный центр
Тел.: 88001015085
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Трудовые лагеря Китая – наказание без суда и следствия?

Мечеть Ярдэм / Статьи / Трудовые лагеря Китая – наказание без суда и следствия?

Трудовые лагеря Китая – наказание без суда и следствия?. Статьи

Как было сказано в предыдущей части, здесь я хотел бы рассказать о том, что китайцы постепенно меняют и реформируют свою пенитенциарную систему. Как я рассказал ранее китайская тюремная система имели и имеет свои особенности. Это и неудивительно. И одна из самых больших таких особенностей была в том, что в правоохранительной практике этой страны до недавнего времени был очень активно использовавшийся внесудебный карательный инструмент – это системы трудовых лагерей, который по-китайски звучит как «лаоцзяо».

Лаоцзяо это места, в которых граждане оказывались за незначительные правонарушения. Особенность их была в том, что помещали их туда не по решению суда, а по приказу местного полицейского руководства. И подчинялись эти лагеря, соответственно, местным региональным властям. Однако в декабря 2013 года Китай упразднил эту систему. Соответствующее предложение было принято на сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Подробнее о лаоцзяо

Система таких трудовых лагерей была введена в Китае еще в 1957 году. В этих лагерях содержались преступники, совершившие незначительные правонарушения, а также люди, по каким-либо причинам неугодные местным властям. Как было сказано выше, особенностью этих лагерей является то, что людей в них отправляли без суда и следствия, по решению местного полицейского начальства. Это система позволяла наказывать правонарушителей, когда не хватало достаточной доказательной базы, чтобы наказать таких граждан через суд. Конечно, на полях стоит упомянуть, что такая система оказывается идеальным полем для коррупции. В Китае она огромная и существующая практика расстрела коррупционеров не помогает победить коррупцию, а скорее влияет на коррупционный ценник, ведь чем выше риск, тем выше и сумма взяток.

Однако вернемся к лаоцзяо. В Китая было примерно 300 таких трудовых лагерей, в которых единовременно содержалось как минимум 300 тысяч заключенных (точную цифру узнать сложно). Продолжительность пребывания в них было примерно от одного года до трех лет, и эта цифра по решению полиции могла быть увеличена еще на один год. Не случайно эти лагеря назывались трудовыми – основная их цель перевоспитывать (возможных?) нарушителей через труд. Все заключенные трудились там практически без перерывов и без выходных.

Заключенные в эти лагерях делили на три группы. В первую группу входили те, кто получили средние и долгие сроки. Именно эта группа заключенных трудилась по самому жесткому графику, они не имели гражданских прав и очень редко встречалась со своими родными.

Более легкую форму содержания имели те граждане, которых «перевоспитывали трудом» за мелкие правонарушения в основном политического характера. За ними оставляли некоторые гражданские права, они имели небольшую заработную плату за их труд. Самый же легкий режим был у так называемых «свободных работников». У них были лучше условия содержания, они дважды в год могли уходить в отпуск, приглашать к себе семьи и иметь бoльшую зарплату чем представители второй группы заключенных.

О том, почему решили отменить трудовых лагеря

Жесткость этой системы привело к тому, что несколько лет назад в Китае стали задумываться об отказе от этих трудовых лагерей. Как итог, в конце 2013 года Китай официально решил свернуть эту практику. И решение это было принято не случайно. Дискуссии о порочности этой системы были и прежде, однако руководство Китая стала говорить о несовершенстве этой системы официально с 2012 года. Как заявил в октябре того года руководитель аппарата Центральной инициативной группы по вопросам судебной реформы Цзян Вэй, «эту систему однозначно надо менять, так как в ней слишком много лазеек, с помощью которых за решетку можно отправить совершенно невинных людей».

Действительно, эта система оставляла достаточно много места для самоуправства и коррупции для местных властей. Примеров такого самоуправства и незаконного использования чиновниками должностных возможностей в этой китайской системе трудовых лагерей было, само собой, предостаточно. Как пишет Lenta.ru, некоторые из этих примеров становились достоверностью общественности. Например, в июле 2008 года на исправительные работы был отправлен учитель, который после Великого сычуаньского землетрясения, в результате которого погибли почти 70 тысяч человек, обратил внимание, что именно школы оказались разрушены больше всего, намекая тем самым на то, что при строительстве школ региональные власти допустили грубые нарушения.

В итоге, его арестовали и поместили в трудовой лагерь. Или другой пример – в августе 2008 года были арестованы 71-летняя и 79-летняя китаянки, которые несколько раз подавали прошения на проведения пикета в специально отведенном в Пекине для протеста месте (такие места были созданы в столице Поднебесной перед Олимпиадой, чтобы показать гостям, что с правами человека в Китае все в порядке). Пикет старушки хотели провести против того, что еще в 2001 году их насильно выселили из принадлежавших им домов. В итоге, бабушки были арестованы и провели год в трудовых лагерях.

Однако поворотным пунктом, после которого власти Китая решили упразднить систему лагерей, стал громкий скандал с жительницей города Юнчжоу Тан Хуэй. Дело в том, что, как пишет Lenta.ru, в 2006 году группа преступников похитила 11-летнюю дочь Тан Хуэй и продала ее сутенерам. Женщине удалось найти дочь, однако ей три месяца пришлось уговаривать полицию, что та вызволила ее дочь из ночного клуба, где ее заставляли работать. В итоге в июне 2012 года двоих похитителей суд осудил на смертную казнь, а один преступник получил 15-летний срок.

Однако вскоре одному из преступников смертная казнь была отменена, поскольку по утверждению полиции он сотрудничал со следствием. Однако по мнению Тан Хуэй причиной такого решения заключалась в том, что этот преступник был родственником одного из сотрудников полиции. Из-за компании против решения суда, которую начала Тан ее арестовали и отправили на исправительные работы. Это вызвало мощную волну возмущения в Поднебесной. Люди требовали освободить Тан, считая решение отправить ее в трудовой лагерь в высшей степени несправедливым.

В итоге, уже через неделю женщину выпустили.

Неудивительно, что люди были недовольны системой трудовых лагерей, которые оставляли такой простор для самоуправства и коррупции. Но очевидно, что после отправки в лагерь матери изнасилованной девочки чаша терпения людей оказалась переполнена. Кроме того, в руководстве самого Китая возникло осознание необходимости как минимум реформировать этот институт внесудебного наказания.

Как мы видим на примере истории трудовых лагерей современный Китай ориентирован на реформирование своей системы и прислушивается к мнению народа. Несмотря на то, что о Китае есть мнение, что это жесткая авторитарная страна, именно недовольство людей заставило руководство страны пойти на реформирование части существующей пенитенциарной системы. Таким образом, это еще один пример того, что пока сложно делать однозначные выводы о том, какой является судебная и тюремная система. Ведь, с одной стороны, можно говорить о ее жесткости и закрытости, но, с другой стороны, на примере закрытия трудовых лагерей мы видим, что руководство этой страны предпринимает некоторые усилия на ее реформирование.

Илдар Баязитов

21.06.2018


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2024 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
При поддержке Фонда развития исламского Интернета

Использование баннера и логотипа мечети "Ярдэм" возможно только с письменного разрешения руководства мечети "Ярдэм". Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Дизайн сайта — Студия Ариф